Unsere persönliche Ernährungs- und Diätberatung
Herr Axel Seppel, Fachapotheker für Offizinpharmazie und Ernährungsberatung, und Frau Brigitte Völkl, Diplom Ernährungswissenschaftlerin und zertifizierte Ernährungsberaterin VDOe, beraten Sie persönlich in allen Fragen zum Thema Diät und gesunde Ernährung.
Am Ernährungstelefon, bei einem individuellen Beratungsgespräch oder in einem unserer Kurse können Sie mehr über eine ausgewogene Ernährung erfahren. Auch für Vorträge und Schulungen oder andere spezielle Aktionen zum Thema Ernährung können Sie uns kontaktieren.
Rufen Sie uns an: Am Ernährungstelefon stehen wir Ihnen jeden Donnerstag von 14.00 Uhr bis 18.30 Uhr unter Telefon 09 21 / 5 22 23 gerne zur Verfügung.
Bei speziellen Problemen
mit der Ernährung können sie sich vorbeugend oder auf ärztliche Verordnung hin mit den
verschiedensten Indikationen an uns wenden:
• Übergewicht
• Ernährungsabhängige Erkrankungen wie Gicht, Bluthochdruck, erhöhte Blutfettwerte,
Osteoporose, Diabetes
• Allergien und Unverträglichkeiten
• Darmerkrankungen
• Ernährung bei Krebserkrankungen
Die Beratungen können über die Krankenkassen abgerechnet werden. Im allgemeinen werden 80%
der Kosten erstattet. Bei übergewichtigen Kindern ist eine Familienberatung möglich.
Bei Bedarf kommen wir auch zu Ihnen nach Hause.
Wissenswertes zur ausgewogenen Ernährung
DGE: 10 Regeln für die gesunde Ernährung
Vollwertig essen hält gesund, fördert Leistung und Wohlbefinden. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat auf der Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse 10 Regeln formuliert, die Ihnen helfen, genussvoll und gesund erhaltend zu essen. mehr darüber
Ballaststoffe: wichtige Bestandteile in unserer Ernährung
Ballaststoffe sind Bestandteile pflanzlicher Nahrungsmittel, welche durch die Enzyme im menschlichen Magen-Darm-Trakt nicht abgebaut und aufgenommen werden können. Im Gegensatz zu früher, als die Eigenschaften und Funktionen der Ballaststoffe noch unbekannt waren, und sie für den menschlichen Organismus als überflüssiger "Ballast" galten, gewinnen diese Bestandteile heute zunehmend an Bedeutung in unserer Ernährung. mehr darüber
Ausgewogene Ernährung und Bewegung hilft bei der Diabetes-Prävention
Jährlich steigt die Zahl der an Diabetes Erkrankten um 4 bis 5 % in unserem Land. In mehr als 90 % der Fälle handelt es sich dabei um einen Typ-2-Diabetes. Häufigste Gründe für das Entstehen eines Diabetes mellitus sind Übergewicht, Bluthochdruck und Fettstoffwechselstörungen infolge falscher Ernährung und Bewegungsarmut. Je ausgeprägter das Übergewicht ist und je länger es besteht, desto höher ist das Risiko. Ob und wann sich der Diabetes manifestiert, hängt allerdings auch von der genetischen Veranlagung ab.
- Doch was kann jeder Einzelne tun, um möglichst nicht an Diabetes zu erkranken?
- Das Körpergewicht sollte im normalen Bereich liegen (BMI unter 25 kg/m2)
- Die Ernährung sollte vollwertig und energieangepasst sein, insbesondere fettmoderat und ballaststoffreich
- Jeder sollte sich regelmäßig körperlich bewegen, wenigstens 30 Minuten pro Tag an mindestens fünf Tagen pro Woche
Hier ist auf drei Dinge zu achten:
Quelle: DGE